Полезная информация

Пожарная безопасность в отопительный сезон

Самым сложным вопросом в обеспечении пожарной безопасности жилого сектора остается соблюдение каждым жителем элементарных правил пожарной безопасности.

Отопление вашего дома может создать пожароопасную ситуацию. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является второй наиболее частой причиной пожаров в жилых зданиях в зимние месяцы (декабрь, январь и февраль).

Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди.

Главные причины возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон – это неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам, недостатки конструкций и установка отопительных приборов.

Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.

Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.

Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.

Необходимо регулярно проводить чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.

Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.

Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина.

Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Металлические (сэндвич) дымоходы требуют устройства дополнительной конструктивной разделки в месте прохождения через перекрытие. Необходимо помнить, что срок службы металлических (сэндвич) дымоходов сильно ограничен в связи с применением минеральных утеплителей. Время топки печи не должно превышать времени предусмотренного техническими характеристиками. После завершения топки необходимо проводить осмотр дымохода и дымовой трубы.

Прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в камине погас!

Запрещается:

1. Применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.

2. Топить углем печи, не предназначенные для этой цели.

3. Оставлять топящуюся печь с открытой дверцей, без присмотра, а так же поручать надзор за ней детям.

6. Перекаливать (перегревать) печи, подкладывая большой объем дров.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.


« Назад