Полезная информация

Весенний пал травы!

Пал травы — поджоги сухой прошлогодней травы. В весеннее время палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, погибают семена растений и самой травы, многие насекомые, гибнет вся полезная микрофлора почвы.

Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Травяной пал – такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. Значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.

За поджог травы установлена административная ответственность, а определенных случаях может наступить и уголовная ответственность.

Статья 168 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» предусматривает наказание штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности» предусматривает наказание исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кодекс об административных правонарушениях в соответствии с ч.2 ст.8.32 «Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра» предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей; ч.6 ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны. Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике.

Прежде всего убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Пред чем разведением костра сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра. Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар.

Никогда не бросайте непотушенные спички, и др.

Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом. Если вы заметили пожар – не проходите мимо.

Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны.


« Назад