Пожарная безопасность в отопительный сезон

Самым сложным вопросом в обеспечении пожарной безопасности жилого сектора остается соблюдение каждым жителем элементарных правил пожарной безопасности.
Отопление вашего дома может создать пожароопасную ситуацию. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является второй наиболее частой причиной пожаров в жилых зданиях в зимние месяцы (декабрь, январь и февраль).
Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди.
Главные причины возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон – это неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам, недостатки конструкций и установка отопительных приборов.
Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.
Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.
Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.
Необходимо регулярно проводить чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.
Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.
Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина.
Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.
Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Металлические (сэндвич) дымоходы требуют устройства дополнительной конструктивной разделки в месте прохождения через перекрытие. Необходимо помнить, что срок службы металлических (сэндвич) дымоходов сильно ограничен в связи с применением минеральных утеплителей. Время топки печи не должно превышать времени предусмотренного техническими характеристиками. После завершения топки необходимо проводить осмотр дымохода и дымовой трубы.
Прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в камине погас!
Запрещается:
1. Применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.
2. Топить углем печи, не предназначенные для этой цели.
3. Оставлять топящуюся печь с открытой дверцей, без присмотра, а так же поручать надзор за ней детям.
6. Перекаливать (перегревать) печи, подкладывая большой объем дров.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
- При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем, которые оснащены функцией автоматического отключения.
- Не пользуйтесь обогревателями не заводского производства.
- ВОКРУГ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.
- Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду
- Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.
- Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.
- Уезжая из дачного дома на длительный период, следует отключать электроэнергию непосредственно на вводе.
Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.